Мой Джаббер
Sep. 4th, 2006 03:17 pmПоднял на домашнем компьютере Jabber-сервер. Теперь мой адрес - michael@ilyin.homeip.net. На .nnov.ru было бы лучше, конечно, но я в настройке DNS пока не силен, поэтому пока будет так. Хотя надо будет посмотреть поподробнее http://www.xname.org/, http://www.zoneedit.com/, http://freedns.afraid.org/ - похоже можно зарегистрироваться в nnov, ничего не настраивая и не платя.
Сам Jabber поднять не проблема: я поставил Wildfire и все сразу заработало. Надо только не забыть открыть на файрволле порты, перечисленные на странице "Server settings" в Wildfire: 5269, 5262, 5347, 5222 и 5223
Сложнее было с ICQ-гейтом. Самый популярный гейт - написанный на Питоне PyICQ-t. Для него кроме собственно Питона 2.4 потребовалась библиотека PyOpenSSL, причем на официальном сайте ее не было, пришлось поискать. Нужна еще сетевая библиотека Twisted, причем, как позже выяснилось, обязательно версия 1.3.0. Но на сайте Twisted скачивание старых версий поломали, а больше нигде 1.3.0 найти не удалось. С отчаяния я забрал последнюю версию PyICQ-t через SVN и, ура, там twisted-1.3.0 была. Последний релиз 0.7b с ней не пошел все равно, но сама версия из SVN заработала нормально.
Собственно эта версия у меня теперь и работает. Пришлось сделать только одну правку: в файле pubsub.py в функциях nodeToPath и pathToNode добавил ".replace(':','#')" и ".replace('#',':')" соответственно, чтобы они не пытались под Windows создавать каталоги, содержащие ':' в имени.
Вот здесь написано, как подключать PyICQ-t к Wildfire. Читать до конца, там еще есть полезная ссылка, про то, что в windows надо в конфиге заменить <reactor>epoll</reactor> на select. Кроме того надо прописать <encoding>cp1251</encoding> - хотелось бы конечно utf-8, но на ней pyICQt падает.
После этого Psi заработал и сразу сам выкачал ICQ контакт лист. Но в контакт-листе были только номера.
Тогда я подключился Bombus-ом с сотового телефона и оттуда сделал еще одну полезную команду, которую Psi делать не умеет - выбрал icq транспорт -> "Contact >" -> "Resolve nicknames" (подробнее здесь). Пара минут и все цифровые контакты заменились нормальными именами.
Что я в итоге получил?
- Собственный гейт в ICQ, т.е. теперь я не отдаю свой пароль к ICQ неизвестно кому. Jabber.ru я бы еще доверил, но у них гейт глючный - не выкачивает список контактов и регулярно падает
- Возможнось хранить историю сообщений в одном месте, на собственном компьютере, неважно подключаюсь я с сотового, с ноутбука или с основной машины.